Risotto aux poivrons

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332
calories
Portion
212 g
CG=18.1
IG=46
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 240 g de riz long
  • 20 cl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 85 g de beurre
  • 4 c. à soupe de parmesan râpéEquivalences : 60 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 3 c. à soupe d'origanEquivalences : 45 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites fondre 1 oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 20 g de beurre et 1 c. à soupe d'huile, joignez les tomates coupées en petits morceaux, le poivron rouge et le poivron jaune coupés en lanières.

2. Salez, poivrez, ajoutez 2 c. à soupe d'origan et laissez cuire durant 10 min.

3. Préparez le risotto : faites fondre 1 oignon haché dans 40 g de beurre, sans laisser prendre couleur.

4. Joignez le riz long et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

5. Arrosez-le (c'est verser un liquide) du vin blanc sec, laissez évaporer, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 2 louches (une grande cuiller à long manche) de bouillon (le liquide de cuisson), laissez absorber; ajoutez la sauce préparée.

6. Terminez la cuisson du riz en ajoutant encore du bouillon au besoin.

7. Hors du feu, mélangez le risotto avec 25 g de beurre et le parmesan râpé.

8. Versez sur le plat de service chaud, saupoudrez d'une c. à soupe d'origan et servez.

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Diététique

Calories

1992 calories pour le plat, 332 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g236 g49 %
Lipides16 g93 g43 %
Protides6 g36 g7 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol34 mg203 mg16 mg/100 g
Sodium199 mg1195 mg93.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g49 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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