Risotto [3]

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339
calories
Portion
121 g
CG=41.8
IG=63
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 800 g de riz
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 100 g de parmesan râpé
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 3 pincées de safran
  • 2 os à moelles
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Cuisez les os à moelle dans de l'eau bouillante aromatisée (parfumée) avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Lorsqu'ils sont à point, déposez la moelle dans un caquelon et conservez le consommé (un bouillon).

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés menu (coupés en petits morceaux) dans la moelle.

3. Ajoutez le riz ou du quinoa et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1/2 heure en mouillant à l'aide de consommé. Attention : le riz doit pouvoir absorber le liquide, sans surnager.

4. En fin de cuisson, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec, relevé (c'est donner un goût plus prononcé) de sel, de poivre et de safran.

5. Incorporez (mêlez intimement) le parmesan râpé.

Servez avec des oeufs brouillés et du jambon cuit.

Vous pouvez aussi consulter notre recette d'œufs brouillés.

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Diététique

Calories

3390 calories pour le plat, 339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g655 g80 %
Lipides3 g31 g8 %
Protides9 g92 g11 %
Fibres3 g26 g2.1 g/100 g
Cholestérol9 mg92 mg7.6 mg/100 g
Sodium165 mg1649 mg136.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g18 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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