Galette de riz

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540
calories
Portion
510 g
CG=40.5
IG=59
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 300 g de riz
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g d'olive verte
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 30 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Éplucher et émincer (couper en tranches minces) les échalotes.

2. Faire fondre le beurre dans une poêle, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes dans le beurre. Verser le riz long grain et le faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) jusqu'à ce qu'il devienne translucide, tout en mélangeant bien. Ajouter le vin blanc, couvrir et laisser cuire sur feu doux.

3. Lorsque le riz a absorbé le liquide, verser une louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon (le liquide de cuisson) et laisser sur feu doux jusqu'à absorption complète.

4. Répéter l'opération jusqu'à épuisement du liquide en remuant à chaque ajout. Saler légèrement. Éteindre le feu et ajouter le parmesan râpé.

5. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

6. Peler et hacher (couper en petits morceaux) l'ail. Laver les olives dénoyautées et les tomates. Les couper en dés (de forme cubique).

7. Chauffer l'huile dans une poêle et y mettre l'ail à revenir. Ajouter les dés de tomates, les olives et le laurier. Saler et poivrer. Laisser cuire 15 min.

8. Dans une poêle, faire cuire à nouveau le riz dans un peu d'huile, 10 min, jusqu'à la formation d'une croûte dorée.

9. Servir la galette accompagnée de la sauce.

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Diététique

Calories

2164 calories pour le plat, 540 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g273 g52 %
Lipides23 g91 g39 %
Protides10 g41 g7 %
Fibres4 g15 g0.7 g/100 g
Cholestérol23 mg93 mg4.6 mg/100 g
Sodium1603 mg6412 mg314.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits légumes
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