1. Mettre la farine sur une planche, faire un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au milieu; y placer le sel, l'huile, les trois œufs entiers et le jaune.
2. En ajoutant très peu d'eau, une ou deux c. à soupe suivant le pouvoir absorbant de la farine et la grosseur des œufs. Pétrir (c'est malaxer) rapidement pour obtenir une pâte assez ferme.
3. La fraiser (c'est briser la pâte avec la paume de la main) à plusieurs reprises en farinant la planche et la paume de la main.
4. Quand la pâte est bien souple et ne colle plus, la couvrir d'un linge et la laisser reposer au frais au moins une heure ou davantage.
5. Diviser la pâte en trois ou quatre boules. Abaisser finement chacune d'elles sur la planche farinée (saupoudrée de farine).
6. Saupoudrer de très peu de farine bien étalée.
7. Rouler en boudin et couper de fines bandes ayant de 5 à 6 millimètres de large. Dérouler ces rubans de pâte et les faire sécher, soit à plat, soit sur une ficelle couverte d'un torchon.
8. Laisser ainsi plusieurs heures puis cuire et accommoder (c'est-à-dire assaisonner) comme les nouilles du commerce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 230 g | 63 % |
Lipides | 6 g | 35 g | 21 % |
Protides | 9 g | 54 g | 14 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 127 mg | 761 mg | 152.8 mg/100 g |
Sodium | 282 mg | 1692 mg | 339.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 6 g | 1.2 g/100 g |
smincho, le 07/09/2011 à 11:13 | waouh, elle est excellente, j'ai deja fait des tagliatelles sauce au thon, et j'ai preparé des lasagnes a tomber aux legumes du soleil, merci pour la recette. | ||
imane, le 02/09/2011 à 13:31 | humm, je viens de faire cette recette, mais pas encore de resultat, ma pae est au frais, je les ferais ce soir et je vous tiendrais au courant, bise | ||