Pâtes fraîches

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245
calories
Portion
83 g
CG=25.7
IG=66
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : 5 heures 20 minutes
( 20 min. de préparation / 5 h de repos )

1. Mettre la farine sur une planche, faire un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au milieu; y placer le sel, l'huile, les trois œufs entiers et le jaune.

2. En ajoutant très peu d'eau, une ou deux c. à soupe suivant le pouvoir absorbant de la farine et la grosseur des œufs. Pétrir (c'est malaxer) rapidement pour obtenir une pâte assez ferme.

3. La fraiser (c'est briser la pâte avec la paume de la main) à plusieurs reprises en farinant la planche et la paume de la main.

4. Quand la pâte est bien souple et ne colle plus, la couvrir d'un linge et la laisser reposer au frais au moins une heure ou davantage.

5. Diviser la pâte en trois ou quatre boules. Abaisser finement chacune d'elles sur la planche farinée (saupoudrée de farine).

6. Saupoudrer de très peu de farine bien étalée.

7. Rouler en boudin et couper de fines bandes ayant de 5 à 6 millimètres de large. Dérouler ces rubans de pâte et les faire sécher, soit à plat, soit sur une ficelle couverte d'un torchon.

8. Laisser ainsi plusieurs heures puis cuire et accommoder (c'est-à-dire assaisonner) comme les nouilles du commerce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pâtes fraîches»

La proportion d'oeufs peut être modifiée. On peut en mettre un de plus et n'utiliser que les jaunes ou en mettre moins et un peu plus d'eau. Ces pâtes fraîches cuisent beaucoup plus rapidement que celles du commerce : 5 ou 6 minutes d'ébullition à l'eau salée doivent suffire.

Diététique

Calories

1474 calories pour le plat, 245 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g230 g63 %
Lipides6 g35 g21 %
Protides9 g54 g14 %
Fibres1 g8 g1.6 g/100 g
Cholestérol127 mg761 mg152.8 mg/100 g
Sodium282 mg1692 mg339.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pâtes fraîches

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Les 2 commentaires des internautes :
smincho, le 07/09/2011 à 11:13waouh, elle est excellente, j'ai deja fait des tagliatelles sauce au thon, et j'ai preparé des lasagnes a tomber aux legumes du soleil, merci pour la recette.
imane, le 02/09/2011 à 13:31humm, je viens de faire cette recette, mais pas encore de resultat, ma pae est au frais, je les ferais ce soir et je vous tiendrais au courant, bise
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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