Gnocchis au fromage blanc

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486
calories
Portion
246 g
CG=47.8
IG=71
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le fromage blanc type cottage ou St-Florentin en pâte lisse avec la farine et la chapelure fine, salez et poivrez. Si le mélange est trop sec, ajoutez un peu d'eau.

2. Façonnez (c'est donner une forme) cette pâte en rouleaux, coupez-les en morceaux de 2 cm de long.

3. Jetez les gnocchis dans de l'eau bouillante salée, égouttez dès qu'ils remontent à la surface.

4. Dégustez immédiatement avec du beurre fondu, du fromage râpé et une sauce tomate à l'italienne.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

1945 calories pour le plat, 486 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 71 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g268 g57 %
Lipides14 g57 g27 %
Protides18 g72 g15 %
Fibres4 g14 g1.5 g/100 g
Cholestérol50 mg198 mg20.1 mg/100 g
Sodium194 mg777 mg79 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Risotto
  • Soufflé
  • Aubergines farcies
  • Ragoût
  • Tarte
  • Artichauts farcis
  • Gratin
  • Croquettes de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Blettes farcies
  • Laitues braisées
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 30 cl de purée de tomateEquivalences : 300 ml<br />ou 312 g
  • 300 g de fromage blanc
  • 250 g de farine de blé
  • 50 g de chapelure
  • 40 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre noir
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