Petits pains à la tomate et à l'origan

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Ingrédients

  • 450 g de farine de blé
  • 22,5 cl de jus de tomateEquivalences : 227 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 cl d'eauEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 2 c. à caf. d'origan
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 15 minutes
( 1 h de cuisson / 2 h 15 min. de repos )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure et le sucre dans un peu d'eau chaude.

2. Faites tiédir le jus de tomates.

3. Mélangez la farine, le sel et l'origan séché dans un récipient chauffé et incorporez (mêlez intimement) le beurre. Faites un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) et versez-y la levure de boulanger et le jus de tomates. Mélangez bien.

4. Mettez la pâte sur une surface légèrement farinée (saupoudrée de farine) et pétrissez (c'est malaxer) durant 10 min.

5. Remettez la pâte dans le récipient, en boules homogènes (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et couvrez d'un plastique légèrement huilé.

6. Laissez lever 1 h à 1 h 30 min : la pâte devra doubler de volume.

7. Pétrissez de nouveau 5 min.

8. Formez deux gros boudins que vous placerez sur du papier sulfurisé (du papier cuisson) huilé, un peu plus long.

9. Entaillez le dessus, avec un bon couteau, quatre fois en diagonale sur une profondeur de 1 cm environ.

10. Couvrez le tout d'un plastique et laissez lever dans un endroit chaud 45 min.

11. Chauffez le four à 180°C. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) les pains au milieu et cuire durant 1/2 heure.

12. Battez (mélangez énergiquement) l'œuf avec quelques grains de gros sel et un peu d'origan séché. Badigeonnez les pains avec cette préparation. Ré-enfournez 30 min.

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Diététique

Calories

2015 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-361 g0 %
Lipides-35 g0 %
Protides-58 g0 %
Fibres-15 g1.7 g/100 g
Cholestérol-318 mg37.4 mg/100 g
Sodium-2993 mg351.7 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-18 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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