Petits pains au miel

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Ingrédients

  • 450 g de farine de blé
  • 110 g de pomme de terre
  • 5 c. à soupe de miel liquideEquivalences : 75 ml<br />ou 105 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 20 g de levure de boulanger
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h 15 min. de repos )

1. Faites cuire les pommes de terre épluchées et réservez (laissez en attente) l'eau. Mélangez 14 cl de bouillon (le liquide de cuisson) de pommes de terre avec les pommes de terre cuites écrasées

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger avec le sucre et un peu de bouillon. Quand la levure est mousseuse, ajoutez le reste du bouillon, le miel, le lait, l'huile, l'œuf légèrement battu. Réservez.

3. Mélangez la farine et le sel dans un autre récipient chauffé et incorporez (mêlez intimement) ce mélange aux pommes de terre.

4. Creusez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) et versez la préparation réservée. Mélangez bien à la cuiller.

5. Posez la pâte sur une surface farinée (saupoudrée de farine) et pétrissez (c'est malaxer) 10 min. La pâte devra être homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et élastique.

6. Remettez dans le récipient et couvrez avec un plastique huilé. Laissez lever 1 h à 1 h 30 min. La pâte devra doubler de volume.

7. Reprenez la pâte et, pétrissez-la 5 min.

8. Façonnez (c'est donner une forme) des boules de la taille d'une bille. Huilez des moules à brioches individuelles.

9. Placez une bille dans chaque compartiment. Couvrez d'un plastique huilé et laissez lever 45 min.

10. Vous pouvez également faire des brioches plus grosses avec des boules de plus grande taille (6 en cercle et une au centre). Chauffez le four à 230°C. Cuisez 7 à 10 min.

11. Hors du four badigeonnez-les avec du beurre fondu. Baissez le four à 200°C. Ré-enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 10 min (20 min pour de grosses brioches).

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Diététique

Calories

2693 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-457 g0 %
Lipides-69 g0 %
Protides-59 g0 %
Fibres-15 g1.8 g/100 g
Cholestérol-299 mg35.5 mg/100 g
Sodium-2999 mg356.2 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-14 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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