1. Faites cuire les pommes de terre épluchées et réservez (laissez en attente) l'eau. Mélangez 14 cl de bouillon (le liquide de cuisson) de pommes de terre avec les pommes de terre cuites écrasées
2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger avec le sucre et un peu de bouillon. Quand la levure est mousseuse, ajoutez le reste du bouillon, le miel, le lait, l'huile, l'œuf légèrement battu. Réservez.
3. Mélangez la farine et le sel dans un autre récipient chauffé et incorporez (mêlez intimement) ce mélange aux pommes de terre.
4. Creusez un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) et versez la préparation réservée. Mélangez bien à la cuiller.
5. Posez la pâte sur une surface farinée (saupoudrée de farine) et pétrissez (c'est malaxer) 10 min. La pâte devra être homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et élastique.
6. Remettez dans le récipient et couvrez avec un plastique huilé. Laissez lever 1 h à 1 h 30 min. La pâte devra doubler de volume.
7. Reprenez la pâte et, pétrissez-la 5 min.
8. Façonnez (c'est donner une forme) des boules de la taille d'une bille. Huilez des moules à brioches individuelles.
9. Placez une bille dans chaque compartiment. Couvrez d'un plastique huilé et laissez lever 45 min.
10. Vous pouvez également faire des brioches plus grosses avec des boules de plus grande taille (6 en cercle et une au centre). Chauffez le four à 230°C. Cuisez 7 à 10 min.
11. Hors du four badigeonnez-les avec du beurre fondu. Baissez le four à 200°C. Ré-enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 10 min (20 min pour de grosses brioches).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 457 g | 0 % |
Lipides | - | 69 g | 0 % |
Protides | - | 59 g | 0 % |
Fibres | - | 15 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | - | 299 mg | 35.5 mg/100 g |
Sodium | - | 2999 mg | 356.2 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 14 g | 1.6 g/100 g |