Pancakes à la farine de gland

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252
calories
Portion
201 g
CG=0.6
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 5 c. à soupe de lait fermentéEquivalences : 75 ml<br />ou 76 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de gland
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesolEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 15 minutes
( 10 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

Pour 6 pancakes :

1. Mélanger la farine de gland avec le sel, le bicarbonate.

2. Incorporer (mêler intimement) l'œuf, le lait fermenté, l'huile puis mélanger le tout.

3. Verser de petites louches (une grande cuiller à long manche) de pâte dans une poêle chaude. Faire cuire 5 min environ. Déguster chaud.

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Diététique

Calories

253 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (bicarbonate de soude, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g3 g5 %
Lipides22 g22 g79 %
Protides10 g10 g15 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol253 mg253 mg125.9 mg/100 g
Sodium304 mg304 mg151.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits pains
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