Pour 4 pains :
1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Dans un grand saladier, verser la farine de blé complète, la farine de blé type 55, le sucre, le sel et le bicarbonate et enfin l'huile de tournesol. Mélanger les ingrédients secs et ensuite creuser un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre.
3. Y verser le lait. Remuer avec légèreté jusqu'à obtention d'une pâte lâche et un peu humide, attention de ne pas trop mélanger.
4. Saupoudrer de farine le plan de travail et former quatre boules sans trop travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte et faire une croix sur le dessus du pain à l'aide d'un couteau.
5. Brosser le dessus des boules avec un peu de lait.
6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 170°C sur une plaque saupoudrée de farine pour 40 à 50 minutes. Tapotez le pain pour être sûr qu'il est bien cuit ou alors piquez-le (introduire dans l'aliment) avec un couteau, la lame doit revenir sèche.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 1119 g | 0 % |
Lipides | - | 77 g | 0 % |
Protides | - | 188 g | 0 % |
Fibres | - | 81 g | 3.4 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 6020 mg | 252.1 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 26 g | 1.1 g/100 g |
zakia, le 18/01/2013 à 21:08 | Ce pain est spéciale, il est irlandé , lol. Essayez le, moi, particulièrement , je le trouve très bon et léger. | ||
dodo, le 13/06/2012 à 08:47 | C'est vraiment le meilleur pain que j'ai jamais mangé. Il y a quand même un inconvénient, on en mange trop. | ||