Pain de potimarron

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981
calories
Portion
418 g
CG=173
IG=83
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 500 g de potimarron
  • 15 g de levure de boulanger
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Cuisez le potimarron 25 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez, conservez l'eau de cuisson. Passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

2. Pesez la purée obtenue. Pour 500 g de purée obtenue utilisez 500 g de farine.

3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger avec 3 c. à soupe d'eau de cuisson tiède.

4. Mélangez dans un saladier la purée, la levure, la farine et un peu de sel.

5. Pétrissez (c'est malaxer) : étirez la pâte, repliez-la comme pour enfermer de l'air.

6. Elle doit devenir élastique et ne plus coller aux doigts.

7. Couvrez le saladier d'un linge humide. Laissez lever 1 à 2 h au tiède, la pâte doit doubler de volume.

8. Pétrissez à nouveau 2 à 3 min.

9. Diviser la pâte en deux et former des boules ou mouler (c'est mettre dans un moule) dans des moules à cake (un moule rectangulaire à bords hauts).

10. Les couvrir d'un torchon propre pour éviter que la pâte ne sèche en surface et les laisser reposer environ 1 h 30 min.

11. Préchauffer le four à 200°C.

12. Saupoudrer la plaque du four de farine et poser les pains.

13. Badigeonner d'eau et les inciser (entailler avec un couteau) avec une lame d'un couteau. Cuisez 1 h à four préchauffé à 200°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pain de potimarron»

Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson.

Diététique

Calories

1964 calories pour le plat, 981 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans oeuf, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 83 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 173 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides206 g412 g84 %
Lipides4 g7 g3 %
Protides30 g59 g12 %
Fibres11 g22 g2.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium18 mg36 mg4.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits pains
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