Pain au levain

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Ingrédients

  • 2,5 kg de farine de blé
  • 10 g de levure de bière
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 5 heures
( 1 h de cuisson / 1 j 4 h de repos )

1. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) 10 g de levure de bière dans 4 dl d'eau à 30°C. Ajouter 400 g de farine fraîchement moulue. Bien mélanger avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Couvrir le récipient. Laisser reposer 12 h.

2. Après ces 12 heures, rajouter 600 g de farine, 3 dl d'eau à 35°C. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte durant 5 min.

3. Laisser lever 6 à 12 heures, dans une température de 25° à 30°C. Couvrir le récipient.

4. Après ce 6 à 12 heures, diluer 50 g de sel dans environ 9 dl d'eau à 35°C. Verser autour de la pâte et attendre 5 min.

5. Mélanger la pâte et l'eau pour obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Ajouter 1,5 kg de farine. Pétrir (c'est malaxer) durant 5 à 7 min environ.

6. Diviser la pâte en 5 ou 6 parties égales. Graisser (c'est enduire de graisse) ou / et fariner (saupoudrer de farine) les moules, les remplir à mi-hauteur. Laisser lever durant 2 heures environ à une température de 25° à 30°C.

7. Couvrir les moules. Préchauffer le four à 250°C environ.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) et laisser cuire durant 1 h environ. Si possible ne pas ouvrir le four en cours de cuisson. Sortir le pain, démouler et laisser refroidir. Cette recette donne un excellant pain. Elle est un peu longue de préparation, mais la réussite est garantie.

9. Malgré les 3 étapes la pâte ne devient pas acide (d'une saveur aigre ou piquante), si l'on veille à ne pas trop allonger (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) le temps entre les différentes étapes.

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Diététique

Calories

9129 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans laitage, sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-1909 g0 %
Lipides-25 g0 %
Protides-262 g0 %
Fibres-70 g2.8 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-58 mg2.3 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-5 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Farine
  • Petits pains
  • Pain
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