Chappati à la farine blanche

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Inde
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • eau
moins
plus
Durée
Temps total : 10 minutes
( 5 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

Pour 8 chappatis :

1. Mélanger la farine et le sel dans un récipient et ajouter 50 g de beurre coupé en petits dés (de forme cubique).

2. Amalgamer ces miettes que vous lierez avec un peu d'eau froide afin d'obtenir une pâte souple.

3. Diviser en 8 parts, étendre la pâte finement afin d'obtenir 8 galettes de la taille d'une soucoupe.

4. Enduire de beurre fondu, saupoudrer d'un peu de farine puis rouler à nouveau en boulette.

5. Étendre encore la pâte pour en faire un chappati très fin. Répéter deux fois l'opération.

6. Chauffer le gril ou la poêle et y faire cuire les chappatis un par un pendant une minute par côté.

7. Puis enduire le pourtour de beurre fondu et faire frire (c'est cuire dans un corps gras) en les retournant jusqu'à ce que chaque face soit bien dorée et croustillante.

8. Veiller à ce que le gril soit vraiment brûlant à chaque nouvelle opération.

Mots clés / tags : chappati farine blanche, recette facile chappati à la farine blanche, recette de cuisine céréales, viennoiserie pain, recette de cuisine inde, recette de cuisine pain, chappati à la farine blanche maison

Diététique

Calories

1627 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-191 g0 %
Lipides-84 g0 %
Protides-27 g0 %
Fibres-7 g1.9 g/100 g
Cholestérol-215 mg60.2 mg/100 g
Sodium-2884 mg807.8 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-52 g14.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chappati à la farine blanche

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des viennoiseries
  • Farine
  • Petits pains
  • Pain
Recettes similaires
Chappati
Durée Au moins 30 minutes
 
Chappati [2]
Durée Au moins 3 heures
 
Pain à la farine de pois chiche
Durée Au moins 1 heure 05 minutes
 
Petits pains à la farine de pois chiches
Durée Au moins 15 minutes
Nos viennoiseries en photos
Dans le même style, découvrez d'autres viennoiseries à cuisiner :

Manger indien (viennoiserie)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chappati à la farine blanche :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :