Chappati [2]

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Inde
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Ingrédients

  • 250 g de farine de blé complète
  • 40 g de beurre
  • eau
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de repos )

Pour 8 chappatis :

1. Dans un récipient, incorporez (mêlez intimement) doucement l'eau à la farine afin d'obtenir une pâte souple.

2. Couvrir d'un linge humide laisser reposer de 2 h à 3 h.

3. Pétrir (c'est malaxer) à nouveau. Diviser en 8 morceaux ronds de la taille d'un œuf.

4. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte), étendre chacun d'eux en pâte très fine d'environ la taille d'une soucoupe.

5. Faire chauffer un gril ou une poêle et faire cuire le chappati pendant une quinzaine de secondes. Répéter l'opération sur l'autre côté jusqu'à ce qu'il présente des taches brunes de cuisson sur les deux faces.

6. A l'aide d'un linge propre presser doucement les bords, vous vous assurerez ainsi qu'ils sont cuits (cela a également pour effet de faire gonfler le chappati et de lui donner toute sa légèreté).

7. Retirer le chappati du feu et enduisez-le d'un morceau de beurre ou de ghee (c'est du beurre chauffé doucement puis débarrassé des impuretés) sur un seul côté avant de le servir.

8. Pour que les chappatis se conservent souples et chauds, il faut les envelopper dans un linge. Il est cependant préférable de les consommer aussitôt.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chappati [2]»

La pâte des chappatis peut se garder 24 heures si vous prenez soin de l'envelopper dans un plastique avant de la réfrigérer.

Diététique

Calories

1134 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-181 g0 %
Lipides-37 g0 %
Protides-35 g0 %
Fibres-31 g10.5 g/100 g
Cholestérol-86 mg29.7 mg/100 g
Sodium-16 mg5.5 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-21 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Farine
  • Petits pains
  • Pain
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