Soupe de chou-fleur aux ris de veau

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278
calories
Portion
294 g
CG=1.8
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 400 g de ris de veau
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de crème épaisse
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • eau
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 22 minutes
( 22 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites dégorger le ris de veau dans de l'eau vinaigrée durant 2 h.

2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le ris de veau 8 min à l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-le (c'est rendre frais ou plus frais) dans de l'eau froide, retirez la membrane qui l'entoure et coupez-le en morceaux.

3. Faites blanchir les bouquets de chou-fleur durant 5 min à l'eau bouillante salée,. Conservez le liquide de cuisson.

4. Faites fondre les poireaux émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile de coco, saupoudrez de farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1,5 litre d'eau de cuisson du chou-fleur, salez, poivrez, laissez cuire 15 min.

5. Remettez alors les morceaux de ris de veau et le chou-fleur, laissez chauffer 2 min.

6. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec la crème fraîche et le jus de citron. Versez ce mélange dans la soupe en fouettant. Servez bien chaud.

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Diététique

Calories

1673 calories pour le plat, 278 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g68 g15 %
Lipides18 g107 g55 %
Protides20 g122 g28 %
Fibres4 g23 g1.3 g/100 g
Cholestérol372 mg2233 mg126.7 mg/100 g
Sodium74 mg445 mg25.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g73 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux haricots
  • Soupe glacée
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Potage crème
  • Potage froid
  • Soupe aux pois
  • Velouté
  • Soupe de légumes
  • Bortsch
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage
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