Reste de poulet (soupe à la citronnelle)

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286
calories
Portion
410 g
CG=1.5
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 40 cl de lait de noix de cocoEquivalences : 376 g
  • 250 g de poulet
  • 15 feuilles de citronnelleEquivalences : 45 g
  • 8 lamelles de gingembreEquivalences : 32 g
  • 4 c. à caf. de purée de piment à l'huileEquivalences : 20 ml<br />ou 19 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 8 champignons de paris
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Coupez les feuilles de citronnelle en morceaux afin qu'elles soient à la taille de la casserole.

2. Coupez le gingembre en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

3. Dans une grande casserole, versez le bouillon (le liquide de cuisson) de poulet, le lait de coco, la citronnelle et le gingembre.

4. Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 45 minutes.

5. Coupez le poulet en lanières assez fines et suffisamment courtes pour tenir dans une c. à soupe.

6. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons de Paris.

7. Après 45 minutes de cuisson, filtrez la soupe à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) et remettez le liquide dans la casserole. Ajoutez la purée de piment à l'huile ou du piment frais haché (coupé en petits morceaux) très fin.

8. Ajoutez le poulet et les champignons, portez à ébullition puis laissez mijoter durant 5 minutes.

9. Parsemez de ciboulette pour servir.

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Diététique

Calories

1147 calories pour le plat, 286 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g36 g11 %
Lipides24 g95 g71 %
Protides13 g51 g17 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol32 mg129 mg7.9 mg/100 g
Sodium866 mg3464 mg211.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g75 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème d'asperges
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  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe froide
  • Soupe glacée
  • Potage
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