Reste de poulet (soupe à la citronnelle)

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
286
calories
Portion
410 g
CG=1.5
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 40 cl de lait de noix de cocoEquivalences : 376 g
  • 250 g de poulet
  • 15 feuilles de citronnelleEquivalences : 45 g
  • 8 lamelles de gingembreEquivalences : 32 g
  • 4 c. à caf. de purée de piment à l'huileEquivalences : 20 ml<br />ou 19 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 8 champignons de paris
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Coupez les feuilles de citronnelle en morceaux afin qu'elles soient à la taille de la casserole.

2. Coupez le gingembre en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

3. Dans une grande casserole, versez le bouillon (le liquide de cuisson) de poulet, le lait de coco, la citronnelle et le gingembre.

4. Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 45 minutes.

5. Coupez le poulet en lanières assez fines et suffisamment courtes pour tenir dans une c. à soupe.

6. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons de Paris.

7. Après 45 minutes de cuisson, filtrez la soupe à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) et remettez le liquide dans la casserole. Ajoutez la purée de piment à l'huile ou du piment frais haché (coupé en petits morceaux) très fin.

8. Ajoutez le poulet et les champignons, portez à ébullition puis laissez mijoter durant 5 minutes.

9. Parsemez de ciboulette pour servir.

Mots clés / tags : reste poulet soupe citronnelle , recette facile reste de poulet (soupe à la citronnelle), recette de cuisine viandes, soupe poulet, recette de cuisine poulet, reste de poulet (soupe à la citronnelle) maison

Diététique

Calories

1147 calories pour le plat, 286 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 36 g 11 %
Lipides24 g 95 g 71 %
Protides13 g 51 g 17 %
Fibres0 g 1 g0.1 g/100 g
Cholestérol32 mg 129 mg7.9 mg/100 g
Sodium866 mg 3464 mg 211.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 75 g 4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette reste de poulet (soupe à la citronnelle)

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage froid
  • Soupe glacée
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Bortsch
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Soupe aux épinards
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe au chou
  • Potage
Recettes similaires
Soupe écossaise
Durée Au moins 15 minutes
 
Soupe de poulet à l'asiatique
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Soupe de boulettes thaïlandaises
Durée Au moins 15 minutes
 
Soupe sans nom
Durée Au moins 35 minutes
Nos soupes en photos
reste de poulet (soupe à la citronnelle)
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de poulet
Soupes à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette reste de poulet (soupe à la citronnelle) :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :