Bouillon aux noques

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163
calories
Portion
395 g
CG=11.3
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres de bouillon de volailleEquivalences : 2020 g
  • 150 g de pain blanc
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préparez les noques : émiettez finement le pain, mélangez-le avec les blancs d'œufs battus et le beurre ramolli. Ajoutez la farine, sel et poivre et le persil haché (coupé en petits morceaux).

2. Formez des boulettes avec les mains farinées (saupoudrées de farine) et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans de l'eau salée (+ ou - 5 min selon leur grosseur).

3. Faites réchauffer le bouillon (le liquide de cuisson), ajoutez les noques pochées et servez.

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Diététique

Calories

983 calories pour le plat, 163 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g111 g44 %
Lipides7 g44 g39 %
Protides6 g38 g15 %
Fibres1 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol18 mg107 mg4.5 mg/100 g
Sodium1276 mg7656 mg323.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g26 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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