Soupe à l'oreille de porc

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
431
calories
Portion
193 g
CG=8.9
IG=44
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de haricot rouge
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 oreille de porcEquivalences : 133 g
  • 3 tranches de painEquivalences : 120 g
  • 100 g de lardon fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • eau
  • sel
  • poivre
  • haricots
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots rouges à l'eau froide. Si l'oreille de porc est salée, faites-la également tremper après l'avoir lavée.

2. Le lendemain, mettes les haricots et l'oreille de porc égouttés dans de l'eau froide. Amenez à ébullition puis laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 15 minutes.

3. Pendant ce temps, épluchez puis émincez (coupez en tranches minces) les carottes et les blancs de poireaux.

4. Faites fondre les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) dans l'huile de coco, ajoutez les carottes et les blancs de poireaux émincés, faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) sans rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

5. Mouillez-les (c'est ajouter un liquide) ensuite avec trois litres d'eau bouillante, ajoutez les gousses d'ail écrasées, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

6. Égouttez les haricots et l'oreille de porc. Mettez-les dans la soupe, salez, poivrez. Couvrez la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) et laissez s'achever la cuisson, à petits frémissements.

7. Égouttez l'oreille de porc, coupez-la en fines lanières.

8. Servez la soupe avec les tranches de pain.

Mots clés / tags : soupe oreille porc, recette facile soupe à l'oreille de porc, recette de cuisine viandes, soupe porc, recette de cuisine porc, soupe à l'oreille de porc maison

Diététique

Calories

2592 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g121 g28 %
Lipides16 g93 g49 %
Protides16 g96 g22 %
Fibres11 g68 g5.9 g/100 g
Cholestérol58 mg347 mg29.9 mg/100 g
Sodium873 mg5237 mg451.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe à l'oreille de porc

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux haricots
  • Soupe glacée
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Potage crème
  • Potage froid
  • Soupe aux pois
  • Velouté
  • Soupe de légumes
  • Bortsch
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage
Recettes similaires
Potage au tapioca [2]
Durée Au moins 15 minutes
 
Potage vietnamien [2]
Durée 1 heure 15 minutes
 
Soupe à la viande
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Soupe chinoise aux pâtes jaunes
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calories oreilles de porc
  • calories oreille de porc
  • recette soupe oreilles
  • kcal oreilles de cochon
  • calorie oreilles porc
  • oreille de porc calorie*
  • recette soupe oreille de cochon
  • calories oreille cochon
  • oreille de cochon recette
  • valeur calorique de l oreille de cochon
  • calories soupe porc
  • orille de porc calories
  • calories oreilles de porc cuites
  • oreille de cochon calories
  • soupe legume avec oreille de porc
  • kcal des oreilles de porc
  • oreilles de cochon calorie
  • calories pour 100g d'oreilles de cochon
  • soupe aux oreilles de porc
  • recette soupe oreilles cochon
  • oreilles de porc calories
  • oreille de cochon en soupe
  • soupe oreille de porc
  • soupe avec oreilles de porc
  • l'oreille du porc
  • oreil de porc calorie
  • soupe à l'oreille de cochon
  • soupe oreilles de cochon
  • soupe porc

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe à l'oreille de porc :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :