Potage au tapioca [2]

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204
calories
Portion
365 g
CG=10.5
IG=67
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 200 g de viande de porc
  • 1 petite boîte de crabeEquivalences : 120 g
  • 60 g de tapioca
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Couper la viande de porc en lanières.

2. Faire bouillir le consommé (un bouillon) dans une casserole et y verser la viande de porc en remuant. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec la sauce de nuoc-mâm ou de la sauce soja.

3. Verser le tapioca et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à la cuisson complète du porc (avec du tapioca instantané, laisser cuire le porc dans le consommé durant 10 minutes avant de verser le tapioca).

4. Émietter la chair du crabe, l'incorporer (mêler intimement) au bouillon (le liquide de cuisson) et ramener à l'ébullition.

5. Goûter pour ajouter la quantité voulue de sauce de soja et de poivre.

6. Verser dans des bols individuels et décorer avec les feuilles de laitue ciselées (coupées avec des ciseaux). Servir chaud.

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Diététique

Calories

818 calories pour le plat, 204 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g63 g31 %
Lipides6 g22 g24 %
Protides22 g89 g43 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol58 mg233 mg15.9 mg/100 g
Sodium1361 mg5444 mg372.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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