Potage au tapioca [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
204
calories
Portion
365 g
CG=10.5
IG=67
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 200 g de viande de porc
  • 1 petite boîte de crabeEquivalences : 120 g
  • 60 g de tapioca
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Couper la viande de porc en lanières.

2. Faire bouillir le consommé (un bouillon) dans une casserole et y verser la viande de porc en remuant. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec la sauce de nuoc-mâm ou de la sauce soja.

3. Verser le tapioca et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à la cuisson complète du porc (avec du tapioca instantané, laisser cuire le porc dans le consommé durant 10 minutes avant de verser le tapioca).

4. Émietter la chair du crabe, l'incorporer (mêler intimement) au bouillon (le liquide de cuisson) et ramener à l'ébullition.

5. Goûter pour ajouter la quantité voulue de sauce de soja et de poivre.

6. Verser dans des bols individuels et décorer avec les feuilles de laitue ciselées (coupées avec des ciseaux). Servir chaud.

Mots clés / tags : potage tapioca, recette facile potage au tapioca, recette de cuisine viandes, soupe porc, recette de cuisine chine, recette de cuisine porc, recette poulet, soupe poulet, recette de cuisine viandes, potage au tapioca maison

Diététique

Calories

818 calories pour le plat, 204 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 63 g 31 %
Lipides6 g 22 g 24 %
Protides22 g 89 g 43 %
Fibres0 g 1 g0.1 g/100 g
Cholestérol58 mg 233 mg15.9 mg/100 g
Sodium1361 mg 5444 mg 372.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 7 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage au tapioca

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage froid
  • Soupe glacée
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Bortsch
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Soupe aux épinards
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe au chou
  • Potage
Recettes similaires
Potage au tapioca
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Potage vietnamien [2]
Durée 1 heure 15 minutes
 
Soupe à l'os
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Soupe à la viande
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Nos soupes en photos
potage au tapioca
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de porc
Soupes à base de poulet
Soupes à base de viandes
Manger chinois (soupe)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • tapioca soupe poulet
  • tapioca porc
  • recette simple bouillon de tapioca
  • recette avec du tapioca
  • quantite de tapioca pour 1 litre de bouillon

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage au tapioca :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :