Potage au tapioca

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203
calories
Portion
132 g
CG=19.4
IG=69
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 100 g d'oseille
  • 100 g de tapioca
  • 100 g de carotte
  • 100 g de navet
  • 100 g d'oignon jaune
  • 30 g de beurre
  • 2 cube de bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile 10 min les oignons, les carottes et les navets épluchés et coupés en morceaux.

2. Couvrez de 1 litre d'eau et les cubes de bouillon, poivrez, faites cuire doucement durant 45 min.

3. Passez à la moulinette, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ramenez à ébullition. Ajoutez le tapioca et l'oseille hachée (coupée en petits morceaux) et fondue dans le beurre.

4. Laissez cuire 20 min et versez dans la soupière.

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Diététique

Calories

814 calories pour le plat, 203 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 113 g 54 %
Lipides10 g 39 g 42 %
Protides1 g 5 g 2 %
Fibres2 g 9 g1.8 g/100 g
Cholestérol16 mg 64 mg12.1 mg/100 g
Sodium18 mg 72 mg 13.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 15 g 2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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