Soupe de thon à l'indienne

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306
calories
Portion
305 g
CG=14.3
IG=44
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 400 g de boîte de thon
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de riz
  • 6,3 cl d'huile de noix de cocoEquivalences : 57 g
  • 10 g de gingembre
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • ciboulette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mettre les oignons et les poireaux émincés (coupés en tranches minces), les courgettes en rondelles minces et les carottes en petits bâtonnets dans l'huile de coco. Remuer pour que les légumes s'imprègnent bien de l'huile. Couvrir et laisser étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 10 minutes.

2. Ajouter 1 litre et demi d'eau bouillante, les grains de coriandre, le gingembre râpé et du sel. Laisser cuire 30 min. (le sel permet de cuire les aliments plus vite)

3. Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée.

4. Ouvrir la boîte de thon. Égoutter.

5. Mettre les morceaux de thon dans la soupe. Ajouter un peu de poivre de Cayenne et de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

6. Servir avec le riz à part. Chacun l'ajoutera à volonté dans son bol.

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Diététique

Calories

1836 calories pour le plat, 306 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g193 g40 %
Lipides11 g68 g32 %
Protides21 g126 g26 %
Fibres4 g24 g1.3 g/100 g
Cholestérol47 mg284 mg15.5 mg/100 g
Sodium311 mg1868 mg102.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g57 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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