Soupe des calanques

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211
calories
Portion
520 g
CG=6.7
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 200 g de crevette grise
  • 120 g de vermicelle
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 37 minutes
( 37 min. de cuisson )

1. Faire griller les poivrons verts sous le gril du four, enlever la peau et les couper en lanières.

2. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes grises.

3. Mettre les poivrons, les tomates pelées et coupées en dés (de forme cubique), l'ail coupé en petits morceaux et persil haché (coupé en petits morceaux) l'huile d'olive. Laisser cuire 5 min.

4. Faire chauffer l'eau, y ajouter le vermicelle, le safran, du sel, les légumes et laisser bouillir le tout à feu très doux durant 7 minutes.

5. Faire ouvrir les moules à feu vif. Retirer les coquilles et verser les moules dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec un verre de leur jus filtré.

6. Ajouter les crevettes. Laisser encore cuire 3 à 4 minutes.

7. Servir après avoir ajouté quelques gouttes de citron.

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Diététique

Calories

1269 calories pour le plat, 211 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g136 g41 %
Lipides10 g62 g42 %
Protides8 g50 g15 %
Fibres2 g12 g0.4 g/100 g
Cholestérol50 mg298 mg9.6 mg/100 g
Sodium987 mg5921 mg190 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Velouté de lentilles
  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Bortsch
  • Potage
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