Potage bilibye

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485
calories
Portion
442 g
CG=0.4
IG=3
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faire ouvrir les moules 8 min avec 1 verre de vin. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le jus. Enlever les coquilles.

2. Remettre les moules dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), les feuilles de laurier, le thym, le persil, sel, poivre, l'eau et le reste de vin blanc et cuire 20 min.

3. Mixer le bouillon (le liquide de cuisson) et les moules en retirant le laurier..

4. Mélanger la crème, le beurre et les jaunes d'œufs, verser dans le potage et ajouter le jus du citron.

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Conseil du jour

Comment conserver une échalote coupée ?

Garder un reste d'échalote dans un peu de vinaigre salé, le vinaigre sera parfumé et l'échalote utilisée dans une prochaine salade.

Diététique

Calories

1941 calories pour le plat, 485 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 46 g 11 %
Lipides33 g 130 g 72 %
Protides16 g 64 g 15 %
Fibres1 g 3 g0.2 g/100 g
Cholestérol835 mg 3340 mg188.9 mg/100 g
Sodium365 mg 1460 mg 82.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 75 g 4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • eauEquivalences : 500 ml<br />ou 500 g
  • vin blancEquivalences : 500 ml<br />ou 500 g
  • 2 litres de moulesEquivalences : 2000 ml<br />ou 360 g
  • 1 dl de crèmeEquivalences : 100 ml<br />ou 95 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 4 échalotesEquivalences : 88 g
  • 80 g de beurre
  • citron jauneEquivalences : 39 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
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