1. Manier le beurre avec la ciboulette et le persil hachés (coupés en petits morceaux).
2. Mettre les pommes de terre coupées en tranches et les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans une casserole avec le lait et le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille. Faire bouillir doucement jusqu'à ce que oignons et pommes de terre soient parfaitement cuits. Passer à la moulinette pour obtenir une crème souple (ajouter un peu de liquide au besoin).
3. Lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) des merlans ou du turbot, du carrelet, de la limande puis faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets durant 8 à 10 min à l'eau salée frémissante.
4. Remettre le potage de légumes sur feu doux, joindre de safran, sel et poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min environ.
5. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) dans 20 g de beurre les tranches de pain mie rassis, laisser refroidir et les tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine).
6. Ajouter la crème au potage, mettre les morceaux de poisson et faire réchauffer sans laisser bouillir.
7. Présenter les canapés à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 198 g | 29 % |
Lipides | 37 g | 147 g | 49 % |
Protides | 34 g | 136 g | 20 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 181 mg | 722 mg | 21.8 mg/100 g |
Sodium | 1201 mg | 4803 mg | 144.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 88 g | 2.6 g/100 g |