Crème au safran

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666
calories
Portion
829 g
CG=17.7
IG=29
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 650 g de merlan
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • 1 c. à soupe de persil
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Manier le beurre avec la ciboulette et le persil hachés (coupés en petits morceaux).

2. Mettre les pommes de terre coupées en tranches et les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans une casserole avec le lait et le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille. Faire bouillir doucement jusqu'à ce que oignons et pommes de terre soient parfaitement cuits. Passer à la moulinette pour obtenir une crème souple (ajouter un peu de liquide au besoin).

3. Lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) des merlans ou du turbot, du carrelet, de la limande puis faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets durant 8 à 10 min à l'eau salée frémissante.

4. Remettre le potage de légumes sur feu doux, joindre de safran, sel et poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min environ.

5. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) dans 20 g de beurre les tranches de pain mie rassis, laisser refroidir et les tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine).

6. Ajouter la crème au potage, mettre les morceaux de poisson et faire réchauffer sans laisser bouillir.

7. Présenter les canapés à part.

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Diététique

Calories

2665 calories pour le plat, 666 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides50 g 198 g 29 %
Lipides37 g 147 g 49 %
Protides34 g 136 g 20 %
Fibres3 g 13 g0.4 g/100 g
Cholestérol181 mg 722 mg21.8 mg/100 g
Sodium1201 mg 4803 mg 144.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées22 g 88 g 2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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