Soupe d'huîtres safranée

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
248
calories
Portion
199 g
CG=3.9
IG=25
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 24 huîtresEquivalences : 240 g
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 3 pistils de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Mettre le safran à tremper (imbiber d'un liquide) dans un peu d'eau chaude.

2. Cuire les poireaux tronçonnés 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Réserver (laisser en attente) l'eau de cuisson.

3. Ouvrir les huîtres, récupérer leur eau, laver les coquilles et les conserver.

4. Filtrer l'eau des huîtres, la verser dans une sauteuse (une casserole plate), y déposer les huîtres, ajouter le vin blanc, poivrer et porter à ébullition, maintenir 30 secondes à frémissement.

5. Préparer un roux blanc avec le beurre et la farine mouiller (c'est ajouter un liquide) avec la sauce de cuisson des huîtres et 20 cl d'eau de cuisson des poireaux, ajouter la crème fraîche et le safran et son eau, laisser bouillir 2 minutes.

6. Remettre les huîtres dans la sauce et ajouter les tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de poireaux. Servir bien chaud.

Mots clés / tags : soupe huitre safranee, recette facile soupe d'huîtres safranée, recette de cuisine poissons et fruits de mer, soupe huître, recette de cuisine huître, soupe d'huîtres safranée maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe d'huîtres safranée»

Cette soupe peut être également préparée nature, sans safran, pour les convives qui privilégient le petit goût iodé et naturel des huîtres.

Diététique

Calories

993 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 60 g 25 %
Lipides17 g 67 g 63 %
Protides6 g 25 g 10 %
Fibres2 g 6 g0.8 g/100 g
Cholestérol79 mg 316 mg39.7 mg/100 g
Sodium145 mg 581 mg 73 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 39 g 5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe d'huîtres safranée

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe de chou-fleur
  • Crème d'asperges
  • Potage
  • Velouté de chou-fleur
  • Bortsch
  • Soupe de légumes
  • Velouté de courgettes
  • Potage glacé
  • Soupe froide
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe aux pois
  • Soupe à l'oignon
  • Froid au concombre
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe aux huîtres et aux moules
Durée 1 heure 25 minutes
 
Bar aux quenelles
Durée 1 heure 55 minutes
 
Velouté de tomates et d'aubergines
Durée Au moins 35 minutes
 
Bisque de crevettes [2]
Durée Au moins 40 minutes
 
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette d'huitres
  • soupe d'huitres
  • soupe d'huitre
  • soupe huitres

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe d'huîtres safranée :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :