Soupe d'huîtres safranée

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248
calories
Portion
199 g
CG=3.9
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 24 huîtresEquivalences : 240 g
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 3 pistils de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Mettre le safran à tremper (imbiber d'un liquide) dans un peu d'eau chaude.

2. Cuire les poireaux tronçonnés 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Réserver (laisser en attente) l'eau de cuisson.

3. Ouvrir les huîtres, récupérer leur eau, laver les coquilles et les conserver.

4. Filtrer l'eau des huîtres, la verser dans une sauteuse (une casserole plate), y déposer les huîtres, ajouter le vin blanc, poivrer et porter à ébullition, maintenir 30 secondes à frémissement.

5. Préparer un roux blanc avec le beurre et la farine mouiller (c'est ajouter un liquide) avec la sauce de cuisson des huîtres et 20 cl d'eau de cuisson des poireaux, ajouter la crème fraîche et le safran et son eau, laisser bouillir 2 minutes.

6. Remettre les huîtres dans la sauce et ajouter les tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de poireaux. Servir bien chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe d'huîtres safranée»

Cette soupe peut être également préparée nature, sans safran, pour les convives qui privilégient le petit goût iodé et naturel des huîtres.

Diététique

Calories

993 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g60 g25 %
Lipides17 g67 g63 %
Protides6 g25 g10 %
Fibres2 g6 g0.8 g/100 g
Cholestérol79 mg316 mg39.7 mg/100 g
Sodium145 mg581 mg73 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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