Soupe de carottes à l'orange

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176
calories
Portion
183 g
CG=6.2
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de carotte
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 brins de coriandreEquivalences : 8 g
  • ½ c. à caf. de coriandre en poudre
  • ½ c. à caf. de cumin en poudre
  • 1 dose de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cuisez les carottes dans de l'eau bouillante salée 20 min. Conservez l'eau de cuisson. Mixez le tout.

2. Prélevez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange.

3. Faites chauffer l'huile et y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le safran, le cumin en poudre et la coriandre en poudre.

4. Ajoutez les carottes mixées, le jus des oranges, le zeste d'orange et de l'eau, du sel et du poivre.

5. Portez, lentement à ébullition et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 8 minutes.

6. Retirez le zeste d'orange.

7. Servez la soupe avec une cuillère de crème épaisse dans chaque assiette.

8. Parsemez de coriandre hachée (coupée en petits morceaux).

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Diététique

Calories

707 calories pour le plat, 176 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g64 g34 %
Lipides13 g51 g61 %
Protides2 g7 g3 %
Fibres5 g18 g2.5 g/100 g
Cholestérol19 mg74 mg10.1 mg/100 g
Sodium72 mg289 mg39.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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