Soupe de chou-fleur aux lentilles

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179
calories
Portion
178 g
CG=3.9
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 200 g de chou-fleur
  • 50 g de carotte
  • 40 g d'oignon jaune
  • 25 g de céleri-branche
  • 25 g de lait de noix de coco
  • 20 g de lentille orange
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de gingembre
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 23 minutes
( 23 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco, l'oignon, la carotte et le céleri branche coupé menu pendant 4 - 5 minutes - en remuant de temps en temps.

2. Ajouter le gingembre haché (coupé en petits morceaux) et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) pendant 2 - 3 minutes de plus.

3. Ajouter le chou-fleur coupé en bouquets, l'ail écrasé, le curry, le poivre de Cayenne (facultatif), le cube de bouillon de légumes, les lentilles et de l'eau.

4. Porter à ébullition et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant 15 minutes.

5. Ajouter le lait de coco et mixer.

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Diététique

Calories

358 calories pour le plat, 179 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, à faible indice glycémique, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g35 g36 %
Lipides11 g22 g51 %
Protides6 g12 g12 %
Fibres4 g9 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium550 mg1100 mg309.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g18 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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