Soupe aux maquereaux

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Ingrédients

  • 6 maquereauxEquivalences : 2100 g
  • 6 tranches de painEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 10 gousses d'ailEquivalences : 60 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de sarriettes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec oignon, thym, sarriette, fenouil, laurier, zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange, sel, poivre et 1 litre d'eau, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) à petit feu pendant au moins 1/2 heure.

2. Mettez les maquereaux coupés en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) et laissez frémir pendant environ 5 minutes.

3. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) les gousses d'ail, ajoutez le sel puis l'huile goutte à goutte.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le court-bouillon.

5. Grillez le pain.

6. Dans une casserole, vous mettez la moitié de l'ailloli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) et un jaune d'œuf, mélangez, ajoutez lentement la moitié du court-bouillon chaud.

7. Posez des tranches de pain grillé au fond d'une soupière, par-dessus, posez les poissons puis le court-bouillon à l'ailloli.

8. Servez bien chaud avec l'autre moitié de l'ailloli.

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Diététique

Calories

4503 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-178 g0 %
Lipides-289 g0 %
Protides-285 g0 %
Fibres-18 g1 g/100 g
Cholestérol-1171 mg69.5 mg/100 g
Sodium-12477 mg740.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-47 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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