Soupe de poissons de Martigues

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518
calories
Portion
271 g
CG=10.5
IG=25
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de crabe
  • 1 kg de poisson
  • 300 g de vermicelle
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 120 g de gruyère râpé
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 5 g de safran
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à caf. de sarriettes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile d'olive, le blanc de poireau et l'oignon hachés (coupés en petits morceaux), les gousses d'ail écrasées, les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) (ou un peu de coulis (une sauce épaisse) de tomates), la branche de barbes de fenouil, la sarriette et le laurier.

2. Ajoutez le poisson : rougets, girelles, petites rascasses et un morceau de congre. Salez et poivrez. Faites légèrement revenir le tout et ajoutez alors 2 litres d'eau. Portez à ébullition le plus rapidement possible et ajoutez les crabes. Laissez cuire pendant un quart d'heure à gros bouillons (le liquide de cuisson).

3. Retirez les crabes et passez la soupe au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) en pressant bien afin d'en exprimer (c'est faire sortir par pression le jus) tout le suc (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson). Vous devez obtenir un onctueux coulis.

4. Remettez-le dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec les crabes. Ajoutez deux fortes pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran, la soupe doit être assez relevée (c'est donner un goût plus prononcé).

5. Ajoutez le gros vermicelle et faites-le cuire.

6. Servez le fromage râpé en ravier.

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Diététique

Calories

3111 calories pour le plat, 518 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g251 g29 %
Lipides30 g181 g47 %
Protides33 g197 g23 %
Fibres3 g16 g1 g/100 g
Cholestérol75 mg447 mg27.5 mg/100 g
Sodium785 mg4707 mg289.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g37 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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