Soupe d'étrilles

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430
calories
Portion
436 g
CG=25
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'étrille
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 250 g de tomate rouge
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 5 brins de persilEquivalences : 20 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 trait de grand marnier
  • 1 feuille de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Couper en morceaux les carottes, les oignons, les échalotes et le fenouil.

2. Faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les étrilles dans l'huile chaude. Ajouter les légumes. Faire cuire 5 minutes sans colorer.

3. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au Grand Marnier puis verser le vin blanc.

4. Ajouter les tomates écrasées, le concentré de tomate, thym, laurier, ail écrasé et queues de persil. Couvrir avec de l'eau.

5. Après 20 minutes de cuisson, sortir les crabes. Piler (réduire en fragments ou en poudre) les carapaces au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon). Remettre à cuire 1 heure dans le bouillon (le liquide de cuisson).

6. Passer à la moulinette puis au chinois (une passoire en forme de cône).

7. Manier le beurre avec la farine et lier (c'est épaissir) le potage avec ce beurre.

8. Faire griller le pain.

9. Servir très chaud en ajoutant au dernier moment un trait (une petite quantité de liquide) de Grand Marnier, les tranches de pain grillé et la crème.

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Diététique

Calories

1724 calories pour le plat, 430 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g217 g51 %
Lipides17 g67 g35 %
Protides14 g54 g12 %
Fibres9 g35 g2 g/100 g
Cholestérol39 mg154 mg8.8 mg/100 g
Sodium857 mg3427 mg196.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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