Soupe de crabe

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253
calories
Portion
582 g
CG=15.7
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 50 cl de fumet de poissonEquivalences : 505 g
  • 500 g d'étrille
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 6 tranches de painEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12 cl de crème épaisseEquivalences : 114 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Vous pouvez remplacer les étrilles par 3 petits tourteaux.

2. Plongez les étrilles 2 min dans l'eau bouillante puis faites-les revenir dans l'huile de coco.

3. Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et 2 gousses d'ail écrasées.

4. Joignez le thym, le laurier, sel, poivre, le fumet de poisson, et l'eau. Laissez bouillir 1 h.

5. Retirez alors les crabes, décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable) et passez la chair à la moulinette avec le bouillon (le liquide de cuisson) et les légumes.

6. Laissez cuire encore 15 min puis liez (c'est épaissir) avec la crème épaisse.

7. Frotter les tranches de pain avec la dernière gousse d'ail, faites-les griller.

8. Saupoudrez de ciboulette hachée. Servez avec des croûtons grillés frottés d'ail.

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Diététique

Calories

1518 calories pour le plat, 253 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g177 g45 %
Lipides12 g73 g42 %
Protides8 g46 g11 %
Fibres3 g16 g0.4 g/100 g
Cholestérol29 mg175 mg5 mg/100 g
Sodium844 mg5066 mg145.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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