Potage dieppois

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212
calories
Portion
348 g
CG=0.3
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de poissonEquivalences : 1524 g
  • 125 g de champignon de paris
  • 125 g de poireau (blanc)
  • 125 g de crabe
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g d'huile de noix de coco
  • sel
  • poivre
  • ciboulette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les poireaux et les champignons en mirepoix (ce sont des légumes coupés en petits morceaux).

2. Faites-les suer (c'est faire chauffer sans coloration) 15 min dans l'huile de coco.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) de poisson. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

4. Laissez cuire 20 minutes à feu moyen.

5. Versez l'œuf battu avec la crème dans le potage. Ajoutez les crevettes et les morceaux de crabe. Saupoudrez de ciboulette hachée.

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Diététique

Calories

1277 calories pour le plat, 212 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides4 g 24 g 7 %
Lipides17 g 102 g 71 %
Protides11 g 68 g 21 %
Fibres1 g 3 g0.2 g/100 g
Cholestérol97 mg 579 mg27.7 mg/100 g
Sodium891 mg 5346 mg 255.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 73 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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