Bisque aux touloulous

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401
calories
Portion
232 g
CG=24.6
IG=46
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Créole
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 touloulousEquivalences : 360 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 tranches de pain completEquivalences : 172 g
  • 125 g de riz
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 3 pimentsEquivalences : 48 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit verre de rhum blanc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures
( 12 h de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min à l'huile carottes et oignons hachés (coupés en petits morceaux).

2. Ajouter le thym, le laurier, les piments forts et les touloulous.

3. Lorsque les crabes sont rougis, arroser (c'est verser un liquide) d'un verre de rhum blanc et flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

4. Couvrir à hauteur de moitié eau, moitié vin blanc. Laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 1/2 heure. Filtrer la cuisson.

5. Mixer les légumes et les touloulous. Passer la purée obtenue au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin.

6. Cuire le riz dans le bouillon (le liquide de cuisson) filtré

7. Passer le riz au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

8. Ajouter les 2 purées dans l'eau de cuisson du riz. et cuire 10 min en remuant bien.

9. Passer encore au chinois (une passoire en forme de cône), ajouter de la crème fraîche.

10. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) au beurre les tranches de pain.

11. Servir avec les croûtons frits au beurre.

Les touloulous sont des petits crabes.

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Diététique

Calories

1607 calories pour le plat, 401 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g211 g55 %
Lipides14 g57 g33 %
Protides11 g44 g11 %
Fibres6 g25 g2.7 g/100 g
Cholestérol31 mg124 mg13.3 mg/100 g
Sodium334 mg1337 mg143.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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