Soupe à la tomate et petite pois

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556
calories
Portion
484 g
CG=6.6
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 350 g de tomate rouge
  • 80 g de saucisse fumée
  • 50 g de petit pois
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ échaloteEquivalences : 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • ¼ c. à caf. d'herbes de provence
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) et les herbes de Provence.

2. Ajouter les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), la saucisse fumée, le cube de bouillon de légumes et un peu d'eau. Cuire pendant 20 min. Ajouter les petits pois et cuire encore une dizaine de minutes.

3. Retirer la saucisse et quelques petits pois, mixer le reste.

4. Couper la saucisse en tranches pour servir et parsemer de petits pois réservés (laissés en attente).

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Diététique

Calories

556 calories pour le plat, 556 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g28 g19 %
Lipides40 g40 g63 %
Protides25 g25 g17 %
Fibres5 g5 g1.1 g/100 g
Cholestérol80 mg80 mg16.5 mg/100 g
Sodium2258 mg2258 mg466.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g22 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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