Potage napolitain

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290
calories
Portion
343 g
CG=21.9
IG=60
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Coupez les tomates pelées et les pommes de terre en morceaux.

2. Mettez les légumes et une poignée d'oseille à cuire durant 25 minutes dans un litre d'eau salée. Mixez le potage.

3. Poivrez et ajoutez un morceau de sucre.

4. Hors du feu, ajoutez le beurre.

5. Servez chaud, saupoudré de persil haché (coupé en petits morceaux) et accompagné de croûtons.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

1161 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans porc, sans laitage, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 206 g 71 %
Lipides7 g 26 g 20 %
Protides6 g 24 g 8 %
Fibres5 g 20 g1.5 g/100 g
Cholestérol16 mg 64 mg4.7 mg/100 g
Sodium140 mg 561 mg 40.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 16 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 3 grosses pommes de terreEquivalences : 768 g
  • 500 g de tomates rouges
  • 80 g de croûtons
  • 30 g d'oseille
  • 30 g de beurre
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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