Potage aromatisé aux tomates

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346
calories
Portion
559 g
CG=19.6
IG=48
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 grosses pommes de terreEquivalences : 1600 g
  • 1 kg de tomate rouge
  • ½ céleri-brancheEquivalences : 350 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sauge
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min, dans le beurre, les oignons hachés (coupés en petits morceaux).

2. Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le céleri et les pommes de terre en quartiers.

3. Joignez la sauge, le laurier, du sel, du poivre de Cayenne et couvrez d'eau. Cuire 20 minutes.

4. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

5. Ajoutez un morceau de beurre frais.

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Diététique

Calories

1735 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g304 g69 %
Lipides9 g44 g22 %
Protides7 g34 g7 %
Fibres7 g37 g1.3 g/100 g
Cholestérol21 mg107 mg3.8 mg/100 g
Sodium95 mg473 mg16.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g26 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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