Potage aux scaroles [2]

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232
calories
Portion
643 g
CG=9.6
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 500 g de scarole
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) la scarole et l'oignon et faites-les tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) 10 min dans l'huile de coco.

2. Versez le bouillon (le liquide de cuisson), salez, poivrez, ajoutez les pommes de terre en morceaux, la feuille de laurier et la noix de muscade.

3. Couvrez et laissez cuire durant 1/2 heure.

4. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

5. Liez (c'est épaissir) avec les jaunes d'œufs battus dans le lait.

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Diététique

Calories

929 calories pour le plat, 232 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g90 g38 %
Lipides13 g50 g47 %
Protides8 g33 g13 %
Fibres5 g19 g0.7 g/100 g
Cholestérol196 mg782 mg30.4 mg/100 g
Sodium1294 mg5175 mg201.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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