Soupe gratinée au gruyère

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380
calories
Portion
552 g
CG=20.5
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g de gruyère râpé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les poireaux, les oignons, la carotte, le navet, la branche de céleri, les pommes de terre, faites-les fondre doucement dans l'huile de coco, salez, poivrez. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.

2. Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée (20 min environ), épluchez et passez les pommes de terre en purée, ajoutez le lait. Ajoutez la purée au potage cuit.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Faites griller les tranches de pain.

5. Disposez en couches alternées le pain grillé et le fromage râpé, versez le potage par-dessus.

6. Passez 15 min au four à 240°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe gratinée au gruyère»

Vous pouvez remplacer le gruyère par du Beaufort, du comté ou du gouda.

Diététique

Calories

2283 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides39 g 233 g 40 %
Lipides18 g 107 g 41 %
Protides17 g 101 g 17 %
Fibres4 g 27 g0.8 g/100 g
Cholestérol40 mg 237 mg7.2 mg/100 g
Sodium1380 mg 8281 mg 250.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 77 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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