1. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) 5 min les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile.
2. Ajouter les poireaux en petits morceaux, les navets, le céleri-rave coupés en petites rondelles.
3. Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) doucement à couvert durant 10 minutes.
4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec un litre d'eau chaude et ajouter les pommes de terre coupées en cubes. Saler, poivrer.
5. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min d'heure avant de verser le lait.
6. Prolonger la cuisson encore un quart d'heure.
7. Faire griller le pain.
8. Au fond de la soupière, déposer les croûtons grillés et recouvrir de tomme très finement coupée.
9. Au dernier moment, verser la soupe très chaude sur le pain et le fromage.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 79 g | 314 g | 54 % |
Lipides | 20 g | 79 g | 30 % |
Protides | 22 g | 89 g | 15 % |
Fibres | 10 g | 39 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 50 mg | 200 mg | 6.6 mg/100 g |
Sodium | 750 mg | 2998 mg | 99.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 30 g | 1 g/100 g |