Potage savoyard [2]

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588
calories
Portion
601 g
CG=31.6
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 grosses pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • ½ céleri-raveEquivalences : 500 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 150 g de tomme de savoie
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Coupez les

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans 2 c. à soupe d'huile de coco durant 10 min.

3. Ajoutez les poireaux, le navet et le céleri rave émincés (coupés en tranches minces) et cuisez à feu doux avec couvercle 5 min.

4. Joignez les pommes de terre coupées en petits morceaux.

5. Versez un litre d'eau, salez, poivrez. Laissez cuire 20 min environ.

6. Ajoutez le lait et prolongez la cuisson 5 minutes.

7. Faites griller le pain dans le reste d'huile.

8. Servez avec les croûtons frits, recouverts de tomme émincée en fines lamelles (fines tranches).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage savoyard [2]»

Un peu de crème fraîche peut être ajoutée au potage.
Quelques morceaux de lard peuvent être ajoutés avec les oignons.

Diététique

Calories

2355 calories pour le plat, 588 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g274 g46 %
Lipides27 g106 g39 %
Protides21 g83 g13 %
Fibres8 g30 g1.3 g/100 g
Cholestérol50 mg200 mg8.3 mg/100 g
Sodium679 mg2717 mg113.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g82 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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