1. Couper les blancs de poireaux en petits tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique). Émincer (couper en tranches minces) l'oignon. Couper les pommes de terre en rondelles.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre, déposer l'oignon et les blancs de poireaux durant 5 minutes en remuant.
3. Verser le lait et lorsqu'il est à ébullition, ajouter les pommes de terre, la muscade, sel et poivre.
4. Couvrir et laisser cuire 20 minutes sur feu doux.
5. Servir saupoudré de Beaufort râpé ou d'emmental râpé et accompagné de croûtons grillés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 232 g | 46 % |
Lipides | 13 g | 75 g | 33 % |
Protides | 16 g | 98 g | 19 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 45 mg | 268 mg | 13.4 mg/100 g |
Sodium | 367 mg | 2204 mg | 110.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 24 g | 1.2 g/100 g |