Soupe à la menthe

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
222
calories
Portion
662 g
CG=18.7
IG=49
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 250 g de courgette
  • 250 g de pomme de terre
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de spaghetti
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 branches de mentheEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de basilicEquivalences : 10 g
  • 1 cube de jus de rôtiEquivalences : 9 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco les oignons émincés (coupés en tranches minces), les tomates, les pommes de terre et les courgettes coupées en morceaux, saler, poivrer, joindre le cube de jus de rôti. Faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min.

2. Ajouter l'eau et cuire durant 25 min puis mixer.

3. Remettre au feu, ajouter les spaghettis, faire bouillir 15 min à nouveau.

4. 5 min avant de servir, ajouter la menthe et le basilic hachés (coupés en petits morceaux) et verser le jus du citron.

Mots clés / tags : soupe menthe, recette facile soupe à la menthe, recette de cuisine légumes, soupe à la menthe maison

Diététique

Calories

891 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g156 g67 %
Lipides5 g20 g19 %
Protides7 g28 g12 %
Fibres4 g17 g0.6 g/100 g
Cholestérol21 mg84 mg3.2 mg/100 g
Sodium252 mg1006 mg38 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe à la menthe

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage glacé
  • Soupe aux épinards
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté de champignons
  • Froid au concombre
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage
  • Velouté de potimarron
  • Potage froid
  • Potage crème
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de carotte
  • Velouté
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Potage à la menthe
Durée Au moins 15 minutes
 
Potage au concombre [3]
Durée Au moins 40 minutes
 
Potage de fanes de navet à la menthe
Durée Au moins 30 minutes
 
Potage froid au concombre et à la menthe
Nos soupes en photos
soupe à la menthe
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe à la menthe :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :