Potage au concombre [3]

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136
calories
Portion
198 g
CG=5.2
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de concombre
  • 125 g de crème épaisse
  • 75 g de semoule de blé
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 6 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Couper le concombre en morceaux.

2. Faire cuire 15 min avec 1 litre d'eau. Passer au mixer.

3. Ajouter suffisamment d'eau pour avoir 2 litres en tout.

4. Porter à ébullition et verser la semoule, saler, poivrer. Cuire 20 min.

5. Ajouter le jus de citron. Cuire encore 5 min.

6. Hors du feu, ajouter la crème et la menthe hachées (coupées en petits morceaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage au concombre [3]»

On peut augmenter la quantité de menthe.

Diététique

Calories

822 calories pour le plat, 136 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g80 g38 %
Lipides8 g49 g52 %
Protides3 g18 g8 %
Fibres2 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol27 mg162 mg13.7 mg/100 g
Sodium11 mg67 mg5.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g29 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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