Velouté de poivron vert à la farine de pois chiches

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
307
calories
Portion
528 g
CG=8.2
IG=21
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 25 cl de bouillon de légumesEquivalences : 244 g
  • 150 g de poivron vert
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de concentré de tomate
  • 15 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire fondre l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans l'huile durant 5 min.

2. Ajouter le poivron en dés (de forme cubique) en faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) encore 5 min.

3. Saupoudrer de farine de pois chiches, mélanger et ajouter le bouillon (le liquide de cuisson) et le concentré de tomate, poivre et curcuma. Cuire 20 min.

4. Passer au mixer puis au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Servir chaud.

Mots clés / tags : veloute poivron vert farine pois chiche, recette facile velouté de poivron vert à la farine de pois chiches, recette de cuisine légumes, soupe poivron, recette de cuisine poivron, velouté de poivron vert à la farine de pois chiches maison

Diététique

Calories

308 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, sans laitage, sans gluten, végétalienne et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curcuma en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g38 g47 %
Lipides15 g15 g43 %
Protides8 g8 g9 %
Fibres6 g6 g1.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium636 mg636 mg120.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de poivron vert à la farine de pois chiches

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux haricots
  • Soupe glacée
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Potage crème
  • Potage froid
  • Soupe aux pois
  • Velouté
  • Soupe de légumes
  • Bortsch
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage
Recettes similaires
Velouté de poivrons jaunes
Durée Au moins 40 minutes
 
Velouté de chou au poivron
Durée Au moins 30 minutes
 
Velouté au poivron et pois chiches
Durée Au moins 25 minutes
 
Velouté de lentilles aux poivrons
Durée Au moins 45 minutes
Nos soupes en photos
velouté de poivron vert à la farine de pois chiches
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de poivron
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • farine pois vert
  • farine de pois chiches potage
  • veloute de poivron vert
  • soupe farine pois chiche
  • image de farine de pois chiche
  • la soupe avec farine de pois chich
  • recette soupe poivron
  • recette à la farine de pois chiches
  • recettes farine de pois chiche
  • recette soupe au poivron jaune
  • créme de poivron vert
  • veloute de poivron
  • velouté de poivrons verts
  • pois chiche veloute
  • farine pois chiche soupe
  • potage à la farine de pois chiches
  • poivron vert farine
  • farine de pois chiche poivron rouge
  • poivron vert soupe recettes
  • velouté a la farine de pois chiches...

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de poivron vert à la farine de pois chiches :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :