Soupe hollandaise aux pois cassés

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632
calories
Portion
394 g
CG=13.6
IG=21
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de céleri-rave
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 1 pied de porcEquivalences : 320 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 250 g de pois cassés
  • 1 saucisse fuméeEquivalences : 110 g
  • 100 g de lard fumé
  • 10 feuilles de céleris-branches
  • sel
  • poivre
  • sarriettes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
(3 h 30 min. de cuisson)

1. Mettez les pois cassés, le pied de porc, un peu de lard et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel dans 2 litres d'eau et portez à ébullition. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) soigneusement.

2. Faites cuire durant 2 à 3 heures, à demi couvert et à toute petite ébullition.

3. Ajoutez les pommes de terre farineuses (qui manque de jus), les poireaux et le céleri-rave coupés en morceaux, les feuilles de céleri branche hachées (coupées en petits morceaux) et la saucisse. Laissez cuire de nouveau durant 1/2 heure.

4. Retirez le pied de porc, désossez-le (c'est enlever les os) et détaillez-le (coupez en morceaux) en petits dés (de forme cubique) ainsi que le lard.

5. Remettez le tout dans la soupe et ajoutez-y la saucisse coupée en rondelles, la sarriette émiettée et quelques grains de poivre écrasés.

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Conseil du jour

Comment éviter que le céleri-rave noircisse ?

Pour éviter qu'au contact de l'air le céleri-rave coupé noircisse, il faut le citronner.

Diététique

Calories

2530 calories pour le plat, 632 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient céleri-branche n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides62 g 249 g 38 %
Lipides26 g 102 g 35 %
Protides40 g 161 g 25 %
Fibres20 g 79 g5 g/100 g
Cholestérol89 mg 356 mg22.6 mg/100 g
Sodium1100 mg 4399 mg 279.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 32 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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