1. Mettez les pois cassés, le pied de porc, un peu de lard et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel dans 2 litres d'eau et portez à ébullition. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) soigneusement.
2. Faites cuire durant 2 à 3 heures, à demi couvert et à toute petite ébullition.
3. Ajoutez les pommes de terre farineuses (qui manque de jus), les poireaux et le céleri-rave coupés en morceaux, les feuilles de céleri branche hachées (coupées en petits morceaux) et la saucisse. Laissez cuire de nouveau durant 1/2 heure.
4. Retirez le pied de porc, désossez-le (c'est enlever les os) et détaillez-le (coupez en morceaux) en petits dés (de forme cubique) ainsi que le lard.
5. Remettez le tout dans la soupe et ajoutez-y la saucisse coupée en rondelles, la sarriette émiettée et quelques grains de poivre écrasés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 62 g | 249 g | 38 % |
Lipides | 26 g | 102 g | 35 % |
Protides | 40 g | 161 g | 25 % |
Fibres | 20 g | 79 g | 5 g/100 g |
Cholestérol | 89 mg | 356 mg | 22.6 mg/100 g |
Sodium | 1100 mg | 4399 mg | 279.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 32 g | 2.1 g/100 g |