1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois cassés dès la veille dans de l'eau.
2. Le lendemain, égouttez les pois, couvrez-les d'eau fraîche. Amenez à ébullition et écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).
3. Ajoutez l'oignon et le poireau coupés en morceaux et le lard fumé. Couvrez et laissez cuire une heure.
4. Mixez le potage en y ajoutant de l'eau jusqu'à obtention d'une crème lisse.
5. Salez, poivrez et ajoutez un morceau de sucre (il absorbera l'âcreté (c'est une saveur ou odeur forte, irritante) des pois cassés).
6. Faites cuire le riz dans 2 fois son volume d'eau.
7. Faites fondre l'oseille dans le beurre.
8. Garnissez le potage du riz cuit, de l'oseille et du cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 179 g | 43 % |
Lipides | 15 g | 61 g | 33 % |
Protides | 23 g | 92 g | 22 % |
Fibres | 14 g | 57 g | 9.2 g/100 g |
Cholestérol | 39 mg | 154 mg | 25 mg/100 g |
Sodium | 590 mg | 2361 mg | 383.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 24 g | 4 g/100 g |