1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois dans de l'eau froide.
2. Cuire les pois à l'eau pendant 1 h avec les oignons et le thym. Passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
3. Faire cuire à la graisse d'oie durant 1/2 heure une cuisse d'oie (salée de préférence).
4. Couper la chair en dés (de forme cubique).
5. Cuire à l'eau durant 1/2 heure le lard salé avec les carottes, le bulbe de céleri, les pommes de terre et 1 bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).
6. Couper le lard et les légumes en dés, les ajouter avec l'oie dans la soupe de pois.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 387 g | 38 % |
Lipides | 23 g | 183 g | 40 % |
Protides | 27 g | 217 g | 21 % |
Fibres | 18 g | 142 g | 8.7 g/100 g |
Cholestérol | 51 mg | 405 mg | 24.9 mg/100 g |
Sodium | 262 mg | 2096 mg | 128.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 44 g | 2.7 g/100 g |