Velouté de vert de poireau à la purée d'amande

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169
calories
Portion
175 g
CG=5.3
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de vert de poireau
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de flocons d'avoineEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 2 c. à caf. de purée d'amandeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Couper le vert de poireau en morceaux et le cuire dans de l'eau bouillante durant 30 min.

2. Égoutter, passer au mixer puis au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) grille moyenne.

3. Ajouter le flocon d'avoine et le cube de bouillon en cuire 15 min.

4. Passer au mixer en ajoutant la purée d'amande et le lait.

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Diététique

Calories

169 calories pour le plat, 169 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g21 g46 %
Lipides8 g8 g40 %
Protides6 g6 g13 %
Fibres3 g3 g1.8 g/100 g
Cholestérol3 mg3 mg1.7 mg/100 g
Sodium635 mg635 mg362.9 mg/100 g
Acides gras trans1 g1 g0.3 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de vert de poireau à la purée d'amande

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
marina.S, le 28/01/2022 à 23:06Le goût est original c'est bon mais un peu fade il manque quelque chose !
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