Velouté de vert de poireau à l'oseille

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112
calories
Portion
168 g
CG=4.9
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse pomme de terreEquivalences : 320 g
  • 300 g de vert de poireau
  • 75 g d'oseille
  • 2 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Couper le vert de poireau en morceaux ainsi que la pomme de terre.

2. Faire cuire le poireau avec la pomme de terre et l''oseille dans 1 litre d'eau avec le cube de bouillon de légumes..

3. Mixer puis passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

4. Ajouter la crème et servir.

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Diététique

Calories

449 calories pour le plat, 112 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g75 g65 %
Lipides4 g14 g26 %
Protides2 g9 g8 %
Fibres3 g12 g1.8 g/100 g
Cholestérol10 mg40 mg6 mg/100 g
Sodium14 mg56 mg8.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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