Velouté de vert de poireau à l'ail

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
115
calories
Portion
181 g
CG=3.2
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Cuire le vert de poireau en morceaux avec l'ail, le paprika, le cube de bouillon, le poivre dans de l'eau environ 40 min.

2. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) au mixer puis au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

3. Servir avec un peu de crème (facultatif).

Mots clés / tags : veloute vert poireau ail, recette facile velouté de vert de poireau à l'ail, recette de cuisine légumes, soupe poireau, recette de cuisine poireau, velouté de vert de poireau à l'ail maison
Conseil du jour

Comment conserver de l'ail coupé ?

Garder un reste d'ail dans un peu de vinaigre salé, le vinaigre sera parfumé et l'ail utilisé dans une prochaine salade.

Diététique

Calories

232 calories pour le plat, 115 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 39 g 60 %
Lipides4 g 8 g 27 %
Protides4 g 7 g 11 %
Fibres4 g 9 g2.4 g/100 g
Cholestérol1 mg 1 mg0.3 mg/100 g
Sodium3769 mg 7537 mg 2087.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 4 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de vert de poireau à l'ail

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de lentilles
  • Crème d'asperges
  • Soupe glacée
  • Velouté
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe aux pois
  • Potage glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • soupepoireau et ail
  • recette de vert de poireaux
  • recette soupe poireau maison
  • recette avec poireau
  • recette dietetique à base de poireau
  • recette vert de poireau
  • vert poireau recette
  • soupepoireau
  • velouté vert poireau
  • recette de poireau
  • recette poireau
  • recette de velouté a l'ail
  • velouté de poireau
  • soupe verts de poireau
  • veloute vert de poireaux
  • soupe vert de poireaux
  • veloute vzrt poireaux
  • poireau-ail
  • veloute avec du vert de poireau
  • soupe froide vert de poireaux

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 300 g de verts de poireau
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de crèmeEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • poivre
Recettes similaires
Velouté de vert de poireau
DuréeAu moins 40 minutes
 
Velouté de vert de poireau à l'oseille
DuréeAu moins 40 minutes
 
Velouté de vert de poireau à la coriandre
DuréeAu moins 40 minutes
 
Velouté de vert de poireau à la...
DuréeAu moins 45 minutes
Nos soupes en photos
Photo recette velouté de vert de poireau à l'ail
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de poireau
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de vert de poireau à l'ail :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :