Potage poireau-pomme de terre au sésame

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149
calories
Portion
162 g
CG=6.7
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 130 g de poireau
  • 70 g de pomme de terre
  • 60 g de céleri-rave
  • 50 g d'oignon jaune
  • 15 g de tahin
  • 10 g de beurre
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Dans une grande casserole, mettre le beurre à fondre, ajouter l'oignon haché (coupé en petits morceaux), laisser fondre 2 minutes.

2. Ajouter céleri-rave et poireau coupé menu, suer (c'est faire chauffer sans coloration) environ 3 minutes.

3. Ajouter les pommes de terre, le thym, le cube de bouillon et 1/2 litre d'eau.

4. Porter à ébullition et cuire environ 15 à 20 minutes.

5. Passer au mixer avec la purée de sésame. Servir chaud.

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Diététique

Calories

300 calories pour le plat, 149 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g35 g43 %
Lipides9 g17 g47 %
Protides4 g7 g8 %
Fibres3 g7 g2.1 g/100 g
Cholestérol11 mg22 mg6.8 mg/100 g
Sodium626 mg1252 mg387.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g6 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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